朝夕日記

現在スイスジュネーブ在住。ものすごくどうでもいい身辺雑記です。

やったね。

asa_yu2007-01-13

土曜日。
いつもの週末より早く起床。といっても10時過ぎですが。朝昼兼用のパンを食べてからノンビリ。午後1時ごろ車があるので久しぶりにフランスにある巨大なスーパーCarrefourへ行ってみる。
いやあフランスのスーパーはスイスのスーパーに比べてやっぱり派手だなあ。色んな生活用品を楽しくみてから必要な物を買って、今度はFerney-Voltaireにあるチーズ屋さんへ。今晩シャンパンリゾットにチャレンジする予定なので失敗した時の保険にチーズを多めに買っておく。その後Picardによって冷凍の鰯とエビを調達して帰宅。
ちょっと休憩してから掃除をして料理開始。今日のゲストは4人なので、あまり量を作る必要がない。とりあえずAntipastoのような酒のつまみを三品。Picardの鰯と黄色いパプリカを炒めたあとマリネ風に作ったヤツが一番好評でした。ほとんど思いつきで作ったけど上手くいってよかった。その後が今日の目的であるシャンパンリゾット。さらにエビを殻ごとローストしたのをメインにして、〆はチーズとデザート。甘いものはMちゃんとKちゃんが持ってきてくれたし、エビはオープンに放り込んだだけなのでリゾットに力を注ぐことができました。結論から言うと…おいしかったです。クルーズで食べたのとはちょっと違うかもしれないけど、おいしいのは一緒。何ともいえない深みのあるリッチなリゾットでした。レシピはパルマで見つけた本に載っていたヤツですが、簡単なのに非常においしかったのでうれしい。でも一番の決め手はモデナ旅行の時に手に入れたリゾット米だったかも。歯応えといい風味といいすごくおいしいリゾット米であった。まだあるのでまた作ろうっと。シャンパンもしくはPro secoがボトル半分いる以外は材料は安くて簡単に手に入るものばかりだし。
一杯飲んで食べて大満足。そのまま皆が帰った後、片づけをしてから就寝。
今日の写真はお客さんが来ると隠れるくせに普段はウロウロしている猫2匹。