朝夕日記

現在スイスジュネーブ在住。ものすごくどうでもいい身辺雑記です。

出発。

asa_yu2006-11-16

とりあえず、起床。
荷物を車に放り込んで出勤。半日ちゃっちゃっか働く。12時過ぎに職場をおさらば。家によって猫に餌をやったりしてからフランスのSongyにあるEちゃんとマダムA宅へ。シェパードのラウルはホテルに預けられたとかでもう留守でした。コーヒーをご馳走になりながら残りのメンバーを待つ。ドイツ人のSちゃんとギリシャ人のこれまたSくんが登場して5人そろったところで出発。
最終目的地はモデナですが、今日はMilanoをちょっと過ぎたGattinaraの街で泊まって明日Modenaのほうへ。Gattinaraの辺はイタリアではお米の産地として有名な所で、Risottoがおいしいらしい。19世紀のウール商人の屋敷を改造したとかいうHotel Barone di Gattinaraに宿泊。何だか素敵なホテルでした。部屋の天井にフレスコで鳥やら花やらが描かれているし、バスルームはえらく広いし、バルコニーまで付いている。
夕食は地元料理のお店、「L'Impero」へ。予約してくれたマダムAによると留守番電話のメッセージがやたら長くておもしろかったらしい。「L'Imperoは火曜と木曜と金曜日の営業です。その他の曜日には従業員一同、レストランの収入を補填するために別の仕事をしています。さらに土曜日はそのお金を持ってモンテ・カルロのカジノに行ってそれを増やす努力をしているので休みです…」等々どうして週三日営業なのかの言い訳が延々と続いた後で「それでも御用の方は音の後にメッセージをどうぞ」で終わったそうな。何だか凄くやる気がなさそうだ。
でも行ってみたら結構混んでました。(笑)私は小蛸のカルパッチョとアサリとカラスミのパスタにしましたが、今日のスペシャル、「白トリュフのリゾット」をドイツ人のSちゃんから分けてもらって食べたら、これがすごくおいしかった。ていうか隣のテーブルが注文していたのですが、目の前でリゾットの上に白トリュフをてんこ盛りに削ってくれるので、香りがすごかった。思わずそれにつられて、ドイツ人とギリシャ人はそちらを注文。目の前でトリュフを削られるとやられるよねえ。
明日からは一杯食べるのでとりあえず軽めに抑えてホテルに帰る。明日はModenaで豚料理だ。
今日の写真はホテルの部屋の天井。いやあ、何だか華麗な絵でした。