朝夕日記

現在スイスジュネーブ在住。ものすごくどうでもいい身辺雑記です。

日々淡々と。

asa_yu2005-10-13

過ぎていけばありがたい。
今日もいいお天気な木曜日。仕事はちゃっちゃっとすませて、お買い物へ。ゆっくりと買い物が出来る木曜日は本当にありがたい。細かいものを色々かう。ついでにおいしそうなフレッシュチーズ、Brillat Savarinを購入。これは昨日買ったドライトマトのマリネと一緒に食べる予定。バルコニーにあるバジルの葉っぱをちらしたらおいしい一品になるでしょう。
さらに鶏肉と平茸、それにほうれん草を買って夕食は塩焼きそばを作ることに。
冷蔵庫にあった白菜とモヤシと葱も足して準備完了。まず、焼きそばをちょっと炒めてとりあえず焦げ目をつける。その後下味をつけた油で鶏肉を炒めて取り出し、野菜を全部炒めたのですが、野菜の水分が上手く飛ばなくてちょっとしっとりした出来になってしまった。やはり野菜は全部別々に炒めて最後で一緒にすべきだったかな。にんにくとしょうがで下味をつけた油と野菜ブイヨンの素、そして塩コショウの味付けはおいしかったんだけど。
まだ研究の余地はありそうです。ザーサイとセロリとかを入れても歯ごたえがよさそうだし。ほうれん草ともやしはあらかじめ電子レンジで調理して水分を取ってもおいてもいいかもしれない。まあ、またチャレンジしよっと。
昨夜は冷凍マグロのヅケをサイコロに切ったアボカドと大根と一緒にヅケの汁であえてご飯の上にかけ、さらにもみ海苔を散らしてわさびをそえた即席マグロアボカド丼でした。大根を入れると歯ざわりに変化があっていい感じ。(嵩増やしにもなるしね)ヅケは醤油とお酒を一対一で割り、その中に出し昆布のかけらと生姜の薄切りを皮ごと放り込んだもの。みりんを使ったものはあまり好きではないので私のヅケはこればっかり。
今日の写真はお尻合い状態の猫。上に乗ってるのが注文したクッション。値段をしっているのかいないのか、安いクッションは無視してこればっかりに乗ってます。