生パスタを堪能。
金曜日。
いつものように起床。ボケッと支度をして出勤。今朝はとても涼しい。週末はどうやら肌寒いぐらいになるらしいので、気をつけないと。
とりあえず仕事開始。お昼はNちゃんとM月さんと久しぶりに外へ。イタリアンレストラン、Point-du-jourで生パスタのボンボレを食べる。久しぶりにPoint-du-jourに来たけど相変わらず美味しいなあ。お腹いっぱい食べてしまった。
午後は眠気をこらえて頑張ってお仕事。何とか予定分を消化したところで、嫌気がさして用事を済ませてから帰宅。猫の世話をしてからもお腹が一杯なので、夕食は止めて、ニュースのチェック。外は雨だ。さすがに小腹が空いたので、モモとヨーグルトを食べてから、わさわさになった青じそを一杯収穫。
H代ちゃんに教えてもらったネットレシピを使って青じそジュースを作成。砂糖を少なめにしたら、酢とクエン酸の味が勝ちすぎて青じそジュースというより青じそ酢的なものになってしまった。炭酸水で薄めたら何とかイケるかも。
まだ一杯青じそは残っているので、今度は酢なしで作ってみるか、と思いながら夜中まで読書。適当な時間にシャワーを浴びて就寝。
今日の写真はもはや色以外はほぼ親と同じに成長した白鳥の雛。後は白くなるだけです。